martes, 28 de agosto de 2012

¿QUE ES EL GANGUEO?


 
¿QUE ES EL GANGUEO?
Para explicar todo eso, debemos remontarnos al final de los años de la década de 1960 y el início de la década de 1970.  Para este entonces el gobierno de los Estados Unídos destinabas algunas ayudas alimentarias en todo el país.

Esas ayudas eran canalizadas por una agencia estadounidense llamada Alianza para el Progreso.  Distribuían en muchas comunidades la leche en polvo conocída por nuestros pobladores como Leche Bambigalletas, aceites y también El Gangueo.
En Las Cabuyas, estos alimentos eran distribuídos en casa de Luis Hernández, conocído como Luis Claríta.

Desconozco cual de los residentes de nuestra comunidad, le bautizó con ese nombre. En otras comunidades como Cenoví les llamaban Malacra.  Aunque este alimento venía envasado en fundas muy parecídas a las fundas de cemento, a los beneficiarios se le entregabas ya diluído, es decir, que cada persona llevabas un recipiente.

El Gangueo no es más que harina de cebada extra fína y tostada.  Esta harína contiene una gran cantidad de minerales, hidaratos de carbono y otros elementos nutritívos que hacen de el un alimento completo.

Cuentan que los trabajadores iban al trabajo después de ingerir este alimento y su fortaleza física y vogorosidad era asombros, lo mismo que los que íbamos a la escuela.
Desconozco si hay algún lugar en Rep. Dominicana donde se expenda este producto.  aquí en Barcelona se vende en los establecimientos de productos latínos y es masivamente consumido por los suramericanos (Bolivianos, Ecuatorianos,Peruanos) . Es comercializada por varias empresas alimentarias, pero todas con el nombre de MACHICA.
Al parecerel producto se está vendiendo en muchos países européos, porque en la bolsa trae la inscripción en varios idiomas.

A continuación detallo los datos del valor nutricional del El Gangueo.
Valor nutricional por cada 100 grs.
Humedad                54.10%               Hidratos de Carbono        13.57%
Proteína                  13.67%               Grasa                                    0.35%
Calcio                      42.0 %                Fósforo                               48.0 %
Cenizas                   14.66%               Hierro                                     1.1%
Fibra                          3.55%               Magnesio                             10.0 %
 
Ver fotografías anexas.
Como podran ver, esos nutrientes es solo en 100 gramos del producto, imagínense que para la elaboración se le agrega leche, azúcar etc, entonces ya tienen una idéa de los fuerte que era aquello. Imagínen lo fuerte que estábamos ingiriendo aquel alimento y el impacto del mismo en la comunidad sobre todo a las famílias pobres de allí. No es un chiste no.

Si alguien puede colaborar con algunos otros datos, se agradece.

1 comentario:

Maristella Padão dijo...

Prezado Amigo,

Mandei uma mensagem por email.
Peço que me responda, por gentileza.

Att. mari.